Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘D'Rise will Rise!’ Category

Waduuh,, judulnya superior bingiittt! Padahal nggak gitu-gitu amat keless, hehe. Okelah, kita masuk ke inti aja ya. Semoga bermanfaat!

***

islam slEmpat tahunan bergabung dan berdakwah dengan pena bersama majalah DRISE, membuat kami tim redaksi ditakdirkan untuk mensortir tulisan para pembaca. Bentuknya bisa berupa cerpen atau opini lepas kreasi remaja islam. Di bawah alam sadar, jari jemari seolah sudah memiliki selera untuk memilih yang mana sih jenis tulisan yang layak terbit. Kayak muncul intuisi gitu loh. Apalagi jika ada perkara yang “fatal” di naskahnya. Wah, nggak dibaca sampe abis juga udah langsung terelimasi alias nggak layak terbit.

 

Jadi, supaya tulisan kamu nggak ditolak melulu, berikut bocoran hal-hal yang sering bikin naskah ditolak redaksi :

  1. Naskah di copas ke badan email. Huuu,,,, sepele ya?! Iyess,, tapi ini fatal banget. Percaya nggak percaya, fenomena ini terjadi pada 30% pengirim naskah ke majalah kami. So, supaya nggak bikin ilfil redaksi, mohoooon bingit supaya naskah di attach rapi.
  2. Lengkapi subjek email. Sebenarnya tulisan yang tanpa subjek email nggak langsung ditolak sih, tapi biasanya dipending alias ngantri untuk di-follow up. Isi email redaksi macem-macem ya say. Mulai dari naskah cerpen, opini, belum pertanyaan pembaca. Jadi kalau nggak dikasi “pop up” semisal subjek, resikonya bisa dicuekin.
  3. ‘Naskah Basi”. Naskah basi ini maksudnya bisa karena temanya sudah pernah diangkat, sudah tidak update, atau ketahuan copas dari penulis lain. Wah, yang seperti ini biasanya langsung tewas, alias nggak layak terbit. Majalah Drise sendiri tidak membatasi tema. Harapannya supaya para pembaca bereksplorasi dan bebas berkreasi. Tapi bukan berarti tanpa strategi dong. Kenali majalah sasaran, niscaya dia akan mengenalimu.
  4. Gaya bahasa tidak sesuai. Berhubung majalah DRISE sasarannya adalah pembaca remaja, jadi mohon banget sesuaikan dengan selera ‘lidah’. Tim redaksi sendiri rata-rata sudah nggak remaja lagi. Tapi masih getol kok dalam meremajakan tulisannya. Tujuannya cuma satu , yaitu agar konten tersampaikan dengan baik kepada perasaan dan pemikiran pembaca.
  5. Tidak sesuai EYD. Rubrik share your mind (opini) dan monogatari (cerpen) ialah jenis halaman yang mempertahankan originalitas naskah. Jadi tidak akan banyak editan. Sehingga peran penulis/kontributor dalam menuliskan naskah sesuai EYD sangatlah bernilai untuk diloloskan. Kalau kamu emang jenis alayers, plisss disimpen dulu alaynya ya. Kita ikutin ejaan yang disempurnakan, banggalah berbahasa indonesia dengan benar.
  6. Tidak memenuhi standard naskah. Biasanya, tulisannya kepanjangan atau bahkan terlalu mini. Tiap halaman sudah punya estimasi per karakter yang harus dijaga dan dipenuhi. Kalau terlalu sedikit, jadi kurang matching. Kalau kebanyakan, jadi bingung pas lay out, jangan-jangan majalahnya jadi mirip koran nasional. Tulisan kecil-kecil dan mepet-mepet. Kasian yang bacanya, Dear!
  7. Naskah tanpa nama! Whats?? Iyess…. naskah tanpa nama pengirim ini nggak sekali-dua kali. Entah karena gugup atau terlalu semangat, naskah tanpa nama penulisnya terbukti nyata adanya. Sooo… gimana tulisannya mau diloloskan kalau penulisnya ghaib, huuu sereem!

 

 

Jadi kan say, coba diinget-inget, jangan-jangan naskah yang kamu kirim mengandung unsur di atas. Mungkin satu atau dua poin, malah bisa lebih… hehe. Ngga perlu kapok atau minder. Yakin tiap tulisan itu punya jodohnya. Mungkin belum cocok untuk diterbitkan di suatu media, tapi layak di tempat lain. Don’t give up! Maju teruuusss!

 

PhotoGrid_1449129814867(1)

 

Salam

Alga Biru
Redaktur Majalah DRISE
drise-online.com

 

Iklan

Read Full Post »

 

Judul di atas memang nggak main-main. Dalam dunia musik ada aliran musik cadas yang namanya Black Metal. Aliran ini bukan Cuma dikenal dengan musiknya yang keras, tapi juga identik dengan ritual-ritual penyembahan setan, antiTuhan, kekerasan, kematian, seks, dadanan menjijikan dan menyeramkan, dan hal-hal ‘gelap’ lainnya. Salah satu band black metal yang besar adalah band asal Norwegia yang bernama Mayhem.

Mayhem memang band black metal sejati. Aliran musik mereka yang keras dengan lirik-lirik yang gelap tidak hanya ada di atas panggung, tapi juga merasuk sampai ke keyakinan dan jalan hidup mereka. Karena itulah mereka bisa mengatakan bahwa band-band black metal di amerika Cuma band black metal kacangan yang dandanan dan tingkahnya palsu, hanya untuk mendapatkan uang. Sebab Mayhem memang sebuah band yang gelap, bahkan berdarah-darah.

Mayhem didirikan tahun 1984 di Oslo, Norwegia, dan dinobatkan sebagai band pelopor Norwegia Black Metal Scene. Awalnya personel Mayhem hanya 3 orang: Oystein Aarseth (alias Euronymous); Jorn Stubberurd (alias Necrobutcher), dan Kjetil Manheim. Pada tahun 1986 masuklah Eirik Nordheim (alias Messiah), dan Sven Erik Kristiansen (alias Maniac). Mereka mulai melakukan tur di Eropa dengan mempertunjukkan aksi panggung yang gila dan sadis. Aksi Euronymous dan  Maniac yang paling ditunggu-tunggu. Apalagi Maniac, dia sering mabuk berat, muntah, dan jatuh pingsan di panggung. Bahkan dia pernah mencoba bunuh diri di panggung. Karena ulahnya yang gila ini dia dipecat dan ternyata dia benar-benar gila hingga harus dijebloskan ke rumah sakit jiwa. Karena nggak tahan dengan dunia yang gelap dan brutal seperti itu, Manheim pun hengkang dari Mayhem. Sebagai pengganti mereka berdua, masuklah Per Yngve Ohlin (alias Dead) dan Jan Axel Blomberg (alias Hellhammer). Di antara mereka, Dead adalah orang yang paling aneh sekaligus berdarah.

Bard Eithun, personel band Emperor, berkomentar tentang Dead: “Dia bukanlah orang yang bisa kamu kenal dengan baik. Saya rasa personel Mayhem yang lain pun tidak menyenalnya dengan baik. Dia sangat sulit didekati. Saya bertemu dengan dia 2 minggu sebelum dia mati. Dia punya banyak sekali ide yang aneh. Saya ingiat Aarseth bicara tentang dia, katanya dia tak punya sedikit pun selera humor. Saya rasa dia tidak menikmati hidup di dunia ini.”

Dead adalah seorang yang melankoli, menyukai tema-tema kematian, pembusukan, dan kegelapan. Dan dia memang benar-benar aneh. Suatu kali dia pernah mengubur pakaiannya di dalam tanah. Setelah beberapa minggu dia menggalinya lagi, dan pakaian yang sudah membusuk itu dia pakai ketika konser Mayhem. Dia juga pernah memasukkan bangkai gagak ke dalam sebuah kantong plastik, untuk menghirup aroma kematian. Dia juga sering melukai dirinya sendiri dan seolah-olah senang dengan darah yang tertumpah di tubuhnya. Kepala-kepala babi yang ditusukkan ke tombak pun dijajarkan di sekitar panggung. Gila dan serem banget kan?

Pada tahun 1990 ketika mempersiapkan album De Mysteriis Dom Sathanas, Mayhem menyewa sebuah rumah di hutan pinggiran Oslo. Di sanalah mereka mulai menulis lagu dan aransemen musik. Pada tahun 1991, Dead benar-benar ‘dead’ di rumah itu dengan menembakkan sebuah shotgun ke kepalanya. Mayat Dead pertama kali ditemukan di sebuah kamar yang terkunci oleh Euronymous. Selain luka tembak yang membuat kepalanya pecah, ditemukan juga luka sayatan di pergelangan tangannya. Di dekat mayat Dead juga ditemukan surat terakhir yang isinya: “Excuse all the blood, cheers” (sori banget darahnya ye). “The knife was too dull to finish the job so I had to use the shotgun” (pisaunya tumpul banget buat ngerjain beginian, jadi ane pake shotgun aja ye). Saat perama kali Euronymous menemukan mayat Dead, bukannya manggil ambulance atau polisi, eehh dia malah ngambil kamera, trus asyik motret-motret mayat kawannya sendiri yang mati dengan tragis. Foto orang bunuh diri itu kemudian jadi cover album bootleg Mayhem yang bertajuk Dawn of the Black Hearts. Emang udah pada koplak.

Occultus, yang menggantikan Dead di Mayhem, bercerita: “Dia nggak ngerasa dirinya itu manusia. Dia nganggap dirinya itu semacam makhluk dari dunia laen. Katanya dia sering ngerasa darahnya tu beku, dan dia sering ngerasa bahwa dia udah mati. Karena itulah dia pake nama ‘Dead’. Dia tahu dia bakal mati.” (Akhirnya beneran mati kan lu Dead?)

Kata Hellhammer, waktu Euronymous nemuin mayat Dead dia mengambil beberapa potong otaknya dan bikin sop dicampur daging, sayuran, dan merica, trus dicampur otaknya si Dead yang udah ‘dead’. Euronymous juga bikin kalung dari beberapa serpihan tengkoraknya si Dead. Dasar, koplak kok dipelihara. Untuk mengamalkan ajaran-ajaran satanisme, personel-personel Mayhem pun sering terlibat upaya pebakaran gereja. Berkali-kali dikejar polisi dan masuk penjara. Nah, keliatan banget kan, ternyata musik itu bukan Cuma enak didenger, tapi juga sering kali di dalamnya ada ajaran tertentu yang sangat berbahaya buat keimanan dan diri kita. So, waspadalah sama musik. [sayf. dimuat di Drise edisi Oktober 2012]

Read Full Post »

Merabai kecemerlangan, pembelajaran dan….  lebih dari semua itu, saya merasakan kelemahan yang terdalam. Pengakuan yang tidak terbantah.

***

Medan, 10 Februari 2011…. Siap siaga, tangan ini memintal kata, otak bekerja dan hampir-hampir tidak ada jeda. File proposal kerja, bermuatan 20649 karakter baru selesai dirampungkan.

“B’ Isa, besok proposalnya kirim aja ke Burhan” SMS saya ke Ahmad Isa.

             Ahmad Isa, lelaki sederhana, yang menurut saya ada anomali di otaknya. Ehehe. Dia, dalam identifikasi saya, ialah jenis manusia yang cenderung mengaktifkan otak kanan (mungkin). Dia kidal, susah berhitung dan analisis yang ricuh. Kanvas kata-kata yang agaknya dia mengerti. Jangan suruh yang lain, tapi mintalah ia mengarang, niscaya ia menjadi pengarang dengan sebaik-baik karangan. The Cronicles of Draculesti, naskah setebal 100-an halaman A4, bisa ia selesaikan hanya dalam tempo 2 pekan ! Luar Biasaaa!

Burhan, kawan saya ini agak perlente perawakannya. Kami belum pernah bertemu muka. Tapi dari gelagatnya, kawan satu ini kerap menawarkan ‘egoistis’ (ngga mau ngalah) bin ngoyo, dan sempat membodoh-bodohi saya sebab dia mahir berbahasa asing (Inggris, Spanyol, Prancis, dan beberapa bahasa daerah… hehe). Saya tidak akan pernah tahan berkawan dengan orang ngoyo, kalau-kalau saja saya tidak ingat bahwa saya haruslah belajar apa saja dari siapa saja, tanpa pandang bulu. Burhan, memberikan pelajaran paling budiman kepada saya. Pelajaran tentang uang, budi pekerti berbisnis, dan sedikit strategi mencegah ketakutan batin dari kefakiran. Itulah sebab asal muasal, kenapa proposal kerja yang di dalamnya ada rancangan bisnis publishing (penerbitan), saya sarankan ke Isa untuk diberikan padanya saja. Share planning gitu deh….

“Kalian berani bayar saya berapa untuk ngurusin yang ginian” katanya.

Haha. Untung saja saya sudah dikit2 ngerti si Burhan. Wajar sih, dia kan biasa digaji pake dolar di Metrodata.

Dengan nada kolokan, saya bilang:

“Han, jangan lupa kacang sama kulitnya. Kamu kan dulu pernah ngerasain susah. Ni kita lagi susah, tega amat minta komisi. Udah deh, jangan ngaco”. Burhan sudah saya anggap guru. Saya harus lebih cerdas dari sang guru ini, saya pasang tekat. Demi mencegah sifat ngoyo-nya supaya tidak semakin merajalela. Ehehe.

***

Perut bumi berputar, spiral waktu tidak menoleh ke belakang, ia tidak bicara namun tidak pernah ia berhenti. Siapa saja yang meremehkan waktu, niscaya akan terpenggal. Bulan April mengintip, tanda-tanda DRise Publishing akan mengudara, kian menyembul. Apa gejalanya? Satu gejala yang paling signifikan: Modal sudah cair (hehee….). Banyak orang yang mengeluhkan modal dalam kali pertama mereka berwirausaha. Iyalah…. Jangankan berbisnis, kencing saja kita masih dikenai pajak (uang)!

Saya mengeluh…..

(Zakaria) berkata “Ya Tuhanku, Sesungguhnya tulangku telah lemah dan kepalaku telah ditumbuhi uban, dan aku belum pernah kecewa dalam berdoa kepada Engkau, Ya Tuhanku.” (Maryam: 4)

 

Maka selirih dengan Nabi Zakaria AS, saya memohon,”Ya Tuhanku, sungguh aku ini tak memiliki penghasilan dan lumbung uang. Dan seumur hidup, belum pernah aku kecewa dalam berdoa kepada Engkau, Ya Tuhanku”.

Kun Fayakun! Mengalahi mantera, doa saya itu pun dikabulkan Tuhan Sekalian Alam, Allah ta’ala.

Maka di bulan April yang cerah, DRise Publishing, yang menjadikan The Cronicles of Draculesti sebagai karya perdana, dikirim ke percetakan. Hemm… yahhh mungkin resiko jadi orang yang belum berpengalaman, digiring kesana mau, digiring kesini okey. Buta dan tertatih dalam belajar, saya dan rekan sabar dalam segala rintang. Tidak mengelak dari realita, saya mengaku, sungguh banyak kebodohan saya dalam ini dan itu.

Tapi tak boleh menyerah! Tak, oh Tak!

Maka….

Mulailah diatur jadwal-jadwal promosi, cincai-cincai dengan Pak Adhi (Bos Drise Majalah) mulai dilakukan, cuap-cuap ke segenap negeri terus digalakkan. Tanpa rasa malu, saya tag iklan Draculesti sebanyak-banyaknya. Saya pikir, kenapa saya harus malu. Saya tidak memakan harta korupsi, saya tidak menganiaya siapa-siapa. Saya hari ini, sedang berusaha melayakkan diri untuk ditaburi rizqi dari Allah, bismillah.

(Bersambung……)

Nantikan kilas balik Skenario Allah ta’ala kepada DRise Publishing…… Romantis dan penuh lika-liku lohhh  ^_^

****

(Hemm… Untuk yang mau komplain perihal Draculesti dan Drise Publishing, stay tuned aja ya. Insyaallah ada penjelasan lebih lanjut. Ssttt,,,, entar ada hadiahnya juga loh)

Read Full Post »

Suatu kali Alga bikin jajak pendapat di status facebook Alga. Bunyinya gini: ”Siapa sih artis/tokoh/profil idola kamu? Apa hal paling ‘gila’ yang pernah kamu lakuin demi idola tersebut?”. Dalam beberapa menit status Alga dibanjiri dengan lusinan komentar. Ada yang ngakunya mantan fans Beyonce Knowlese. Buktinya? Semua lagu-lagu Beyonce hapal luar kepala. Mulai album bareng Destiny Child sampe solo karirnya Beyonce. Kebayang di benak saya suara seksi dan body Beyonce. Namanya juga penyayi barat sono, ya exploitasi suara, exploitasi aurat juga. Nahh, yang lucunya, ada yang ngaku demen abis sama Harry Potter. Walau Harry Potter tokoh fiktif belaka, terbukti menyihir banyak orang. Sampe ada yang  bela-belain tongkat imitasi ala Harry Potter karena pengen berbakat menyihir seperti keluarga Potter. Welehh!!

Kelakuan facebooker di akun saya belum seberapa kalo dibandingin sampe fans gila-gilaan yang bisa kita liat di situs super fans artis-artis. Taylor Lautner yang nimbrung peran di Twilight sempat dibuat kelimpungan penggemarnya saat syuting di Brazil. Ratusan fans menyerbu hotel tempatnya dan Kristen Stewart menginap. Ia harus bersembunyi di sebuah ruangan kecil selama 45 menit menunggu tim SWAT datang. Fans-nya Justin Bieber juga lucu. Saat Kim Kardashian memajang di twitter foto mesra dirinya dengan Bieber di sebuah pantai. Kontan fans Bieber kesal dan marah-marah. Wehhh, jadi ceritanya cemburu gitu loh. Masih banyak hal-hal aneh dari artis lainnya. Mulai dari menjambak, mencium bahkan rela ditiduri. Na’udzubillah.

Kalo dulu, tuhan-tuhan sesembahan bentuknya berupa batu, pohon, matahari serta hal lain yang dianggap tinggi dan super! Di era millenium ini, udah ngga jamannya lagi orang semedi di pohon atau bawa-bawa jimat. Sebagai gantinya jimat, ada foto artis di dompet, poster artis di dinding, model rambut mirip penyanyi, bahkan ngikutin tren seragam sekolah dibuka tiga kancing bajunya. Tingkah polah kaya gitu seolah jadi syari’at buat yang ngaku demen ama artis dan ngikutin tren. Oii, tobat neng!

Sebagai sesama remaja (beuuhh,….), Alga paham kalo yang namanya remaja dan fans mania ‘ingin dimengerti’. Ngga pengen diceramahin ini itu, pake ayat-ayat agama. Namanya juga udah demen, udah terlanjur suka. Gitu kali ya??? Iya… Iya… Alga mengerti. Yang Alga ngga ngerti dan ingin share disini, kenapa sukanya sama artis ? Belum tentu artis memberi faedah dan teladan yang baik buat kita. Kalau kita kenapa-kenapa atau ‘makin rusak’, rugiii dunia akhirat loh. Kalau mau mengidolakan seseorang, pilih yang membawa kebaikan.

Michael Hart dalam bukunya 100 tokoh paling berpengaruh, menjatuhkan Rasulullah SAW sebagai tokoh nomor wahid paling berpengaruh sedunia. Rasul ‘artis top’ sepanjang masa gitu loh. Mana sih dari diri Rasulullah yang cacat dan cela ? Sabar, tiada banding. Lemah lembut sekaligus tegas. Rasulullah itu panutan dalam kepemimpinan keluarga, bahkan memimpin negara. Perilaku Rasul dicontoh mulai bangun tidur sampe tidur lagi. Rasul memang telah tiada di jaman ini. Namun jejak-jejaknya bisa terus kita lacak dengan rajin mengkaji. So, daripada waktu dihabiskan untuk ngejar-ngejar artis, mending mengejar pesona rasul untuk dilekatkan ke diri kita. Dijamin bertabur pesona. Hap ! <Alga Biru>

 

 

Read Full Post »

*Tangga Kesuksesan*

TANGGA KESUKESAN

Tangga kesuksesan itu ngga panjang kok. Ini urutannya: gagal –>introspeksi –>bangkit lagi !

***

Berikut ini kiat-kiat bangkit dari kegagalan demi meraih kesuksesan:

Pertama, Cintai dirimu.

Huee…. Cinta diri? Narsis dong. Yee… sebenarnya sih ngga gitu-gitu amat. Maksud mencintai diri dalam hal ini adalah kita menghargai keberadaan diri. Terimalah diri kita, baik kelebihan maupun kekurangan. Siapa lagi yang bisa menghargai kita selain diri kita sendiri? Nah, darisanalah harapan akan terbit. Optimisme akan melahrikan kekuatan tiada banding.

Kedua, Aktualisasi kegagalan.

Gagal bukanlah aib. Orang yang gagal dalam banyak usaha untuk sukses adalah lebih baik ketimbang orang yang ngga pernah gagal karena takut mencoba. So, jangan minder karena pernah gagal. Pilihan ada di tangan kita: berjuang dan menang atau menyerah dan kalah.

Ketiga, Gagal untuk belajar.

Ya, Seperti yang udah disebutkan dalam point sebelumnya, bahwa kegagalan bukan aib. Kegagalan justru jadi ajang pembelajaran. Kita baru tahu manisnya perjuangan ketika ada ‘action’, bukan cuma konsep. Dari ‘action’ tadilah kita mendapat pelajaran mental, psikis dan spiritual. Dari aksi nyata, kita akan bercermin dan langkah berikutnya akan lebih mawas dan tampil memukau.

****

“….Dan bahwasanya seorang manusia tiada memperoleh selain apa yang telah diusahakannya” (TQS. An-Najm: 39)

******

<Alga Biru>

Read Full Post »

Cinta Si Putih Abu-abu

cinta

 

……Karena Cinta. duri menjadi mawar. Karena Cinta, cuka menjelma menjadi anggur segar……

 

Kata orang, cinta bikin hidup lebih hidup. Yang sakit, bisa cepat sembuh. Yang lesu bisa jadi semangat. Kalo cinta udah segitu provokatifnya, ‘urusan cinta’ dan segala turunannya akhirnya dirindui setiap manusia.        Sekarang ini, jangankan anak kuliahan, anak SD aja udah berani-beraninya ngulik ‘apa itu cinta’. Anak SMP/SMA? Wahhh jangan tanya. Getol banget. Syukur-syukur kalo cinta yang dipahami adalah cinta yang benar. Nah kalo cintanya ala cinta buta dari gua hantu ?! piye iki.

Karena Alga ngerti pembaca Girly DRISE amat haus cinta (hueekk… mabok),nahh edisi satu tahun DRISE kali ini Alga cuap2 tentang pergolakan cinta. Biar obrolan kita seru, ruang lingkup cinta yang kita bicarain edisi ini dikhususkan untuk cinta paling seru (katanya), yaitu cinta SMU. Cinta dari balik gejolaknya anak-anak SMU. Anak SMP juga boleh nimbrung, coz kayanya beda-beda tipis deh. Siap? Tancaaaappp……

*****

Cinta SMU versus Cinta SeMU ??

Cinta si putih abu-abu, alias cinta anak-anak SMU, menyisakan banyak kisah. Dulu pas Alga masih pake seragam SMU,ada teman Alga yang tiap jam istirahat selalu sibuk ngeladenin pacarnya, ngakunya karena cinta. Dia dipegang-pegang, dielus-elus, sgala macaem (Maaf Alga ngga bisa sebutin satu persatu) . TIAP HARI !! Apa ngga bosen? Sampe Alga mikir, itu dikasi jampi-jampi apa sih ampe mau segitunyee. Ehh,,, selang beberapa bulan, ternyata udah bubaran. Duh, kasihan. Abis manis, tinggal najisnya.

Beberapa bulan lalu ada  cerita unik, datangnya dari kenalan Alga yang masih duduk di bangku sekolahan. Dia curhat tentang betapa dia jatuh hati pada guru muda yang lagi magang di sekolahnya. Aduh makjang….. Kok bisa? Iyalah bisa. Konon, guru tersebut ramah, alim, bicaranya mengesankan, meneduhkan, humoris dan punya wajah yang aduhaiii…. tampan sangat. Ujung-ujungnya, pengen deh jadi kekasihnya. Susah ngelupain wajah and all about him. Syukurnya, dia ngebet pengen jadi istri si guru tampan, artinya dia menempuh jalur yang benar untuk rasa cintanya, bukan jalur illegal semacam pacaran. Tapi kata Sang Guru, “Belajar dulu yaahhh banyak-banyak. Semoga diberi kemudahan dan kekuatan iman”. (Untung gurunya beneran alim, nah kalo zholim ? bisa berabe khan)

Apa yang dirasain teman Alga itu sah-sah aja, fitrah. Tapi banyak kejadian, dari sesuatu yang fitrah malah timbul fitnah. Mulai deh deket-deketin zina. Awalnya sih cuma deket-deket. Iyah, ‘pacaran doang’ kok. (Sengaja Alga kasi tanda petik sebagai sindiran). Pacaran juga ‘ga parah-parah amat’, Cuma pegang tangan doang. Ngga sun bibir, cuma sun di pipi. Hemm, yuk kita simak seruan Allah berikut ini: “Dan janganlah kamu mendekati zina; sesungguhnya zina itu adalah suatu perbuatan yang keji. Dan suatu jalan yang buruk” (QS. Al Israa’ : 32). So, deketin zina aja udah dilarang Allah, gimana jika benar-benar berzina? Naudzubillah.

********

Jaman sekarang, orang yang ngga pacaran dianggap ketinggalan zaman. Apa sih motif orang-orang buat pacaran?

Pertama, biar disebut dewasa. Iyahh… Banyak orang, apalagi ABG yang ngebet pacaran supaya dianggap dewasa. Maklum, aktivitas baku syahwat ini memang identik dengan urusan orang dewasa, yang ganjil banget kalo dilakukan bocah mungil. So, supaya dianggap dewasa, pacaran deh. Alasan ini kurang tepat, sist! Dewasa itu ngga dinilai dari aktivitas pacaran, tapi dari gaya berpikir. Ngga sedikit orang yang tambah tua, tapi tidak bertambah kedewasaannya. Dikit-dikit ngambek, dikit-dikit marah. Kalau kemauannya tidak diturutin, bikin ulah deh. Itu kan namanya ngga dewasa!! Ngga pinter me-manage diri. Orang yang mampu melawan hawa nafsunya, mampu mengontrol tingkah laku, yang berujung taat pada syariat, itu baru kedewasaan yang sejati. Jempolan!

Kedua, having fun. Sekedar senang-senang. Orang pacaran itu, biasanya jalan berdua, bergandengan tangan, pergi makan, nonton, dan banyak lagi deh. Kalo pacarnya cakep, dipamerin ke teman-teman. “Nihh… pacar gw keren. Iyalahh, gw aja keren”. Pacaran juga dianggap ajang pelepas stress, karena ada sarana curhat pada sang pacar. Eitss.. Siapa bilang pacar itu jadi obat stress? Banyak kejadian, orang stress karena mikirin pacarnya. Belum pernah Alga dengar ada orang yang mati gara-gara ngga pacaran. Tapi justru kerap kali kita saksikan orang mati karena ulah pacarnya. Dibunuh, diperkosa, dirampas harta dan harga dirinya. So? Pacaran jadi obat stress? Sepertinya otak kita perlu diluruskan segera dari akarnya…..

Ketiga, pacar sebagai motivator. Kata orang, pacaran bikin semangat belajar. Masa sih? Kalau lihat faktanya, kayanya ngga gitu deh. La wong memory aja udah overload untuk inget sang pacar. Seperti kata Maia mantannya Ahmad Dhani “Aku mau makan, ingat kamu. Aku mau tidur, juga ingat kamu”. So, inget pelajarannya kapan dong?? Suseeehhhhh…… inget doi meluluuuu.

Tuh… DRISEr, terbukti bahwa pacaran sebagai ajang apresiasi cinta bukanlah jalan yang membawa hikmah namun justru membawa bencana. Tiga point di atas baru sedikit dari serba serbi cinta semu yang sangat rentan masuk ke dunia remaja. So, kencangkan sabuk pengaman hatimu. Minta perlindungan kepada Rabb Ilahi Robbi, agar kita tak terimbas racun-racun cinta yang membunuh. Disembuhkan dari jeratan cinta yang semu!

 

Oleh: Alga Biru (Medan, 19 November 2010)

Read Full Post »

SALAM SATU JARI

Tidak dipungkiri memang, bahwa banyak juga anak-anak punk yang kemudian mengganti ideologinya dengan pemikiran-pemikiran Islam. Saya juga tidak tahu apa penyebabnya. Apakah kebanyakan anak-anak punk memang kaum yang selalu mencari kebenaran? Saya rasa demikian. Sebab, setelah lama berkutat di dalam scene punk, saya tahu bahwa komunitas punk adalah komunitas yang luar biasa. Tongkrongan mereka sering dipenuhi dengan diskusi-diskusi segar menyangkut segala macam persoalan. Bukan hanya itu, mereka juga selalu berusaha untuk mengimplementasikan hasil diskusinya tersebut untuk menjadi aksi langsung, sehingga obrolan mereka tidak hanya sebatas talk only seperti yang dilakukan oleh para pejabat pemerintahan yang gemar obral janji tapi jarang sekali terbukti. Meskipun ada juga sebagian anak-anak punk yang hanya lebih mementingkan fashion dan malas untuk membaca, tapi di sini saya tidak ingin membahas yang itu. Begitulah. Menurut saya, fenomena tentang banyaknya anak punk yang kemudian berpindah haluan ke Islam, saya tidaklah terkejut.

Itu sebabnya, Wake Up! edisi kedua ini mengambil tema Don’t Forget Your Roots, and Don’t Sell Out!. Sebenarnya sih edisi kali ini Wake Up! tidak hanya ingin membahas tentang punk yang “hijrah” ke Islam saja, tapi lebih kepada makna “kembali ke Islam”. Semoga saja dengan begini seseorang yang ingin memawancarai saya itu bisa mendapatkan jawaban.

Tulisan di atas sengaja Alga copas dari jurnal elektronik resminya salah seorang kawan yang sudah insyaf. Beliau kerap dipanggil Cirex alias Tukang Tidur.  Si Tukang Tidur ini bukan cuma tidur doang, tapi sudah ngerangkep jadi editornya sebuah Zine bernama “Wake Up!” yang aromanya ngajak orang yang udah insyaf supaya makin insyaf.

Memang, pada akhirnya…. Iman ngga sebatas cas-cis-cus, ingin pula diwujudkan dalam aksi termasuk mengganti symbol-simbol berhala yang dulu digemari kepada mainstrim baru dengan aqidah sebagai landasannya. “SALAM SATU JARI” adalah salah satu bentuk kreasi teman-teman punk yang udah insyaf. Udah jadi rahasia umum kalo salam metal tiga jari sebenarnya adalah lambang sakral untuk kaum pagan, kaum satanic (itu loh… pagan yang lambangnya kambing berhala). Weits,… siapa sangka, dari sekedar lambang ternyata terpengaruh dengan hadlarah musyrik, perilaku syirik alamat neraka cuy! Syerem! Salam metal kepala kerbau juga identik dengan hegemoni Zionis dan segala perilaku jahil turunannya. (Sex bebas, alcoholic, hedonistik, dll). Maka, teman-teman punk yang udah tobat ngga mau nrimo lagi lambang-lambang gituan. “La ilahaillallah, Muhammad rasululullah”, itulah sekarang jalan hidup! Ngga pake kompromi. Ahad ! Cukup Allah saja sebagai illah/rabb/tuhan!

“SATU!”

“AHAD!”

“ALLAH”

“TIADA ILLAH SELAIN ALLAH”

Jadi deh salam satu jari sebagai salam yang definisinya bahwa segala puja-puji, sanjungan, penghambaan, pemberian cukuplah diperuntukkan untuk Allah SWT saja. Ya ALLAH, istiqomahkan kami di jalan-Mu yang lurus. Jalan yang Engkau Ridhoi. Aamiin. ALLAHU AKBAR!

Oleh: Alga

Read Full Post »

Older Posts »

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

/se·na·rai/

yang ditemui mata dan mengendap di pikiran

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

Life is Beautiful

Me, Myself and food

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

Write The Universe

Apa pun itu, tulislah!

Cerita Assa

L'amour Va Trouver Sa Place à S'ancrer Par Lui Même

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

/se·na·rai/

yang ditemui mata dan mengendap di pikiran

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

Life is Beautiful

Me, Myself and food

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

Write The Universe

Apa pun itu, tulislah!

Cerita Assa

L'amour Va Trouver Sa Place à S'ancrer Par Lui Même