Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Juni, 2012

Rekomendasi film: “Taare Zameen Par”

taare 2

Pelajaran hidup, tidak selamanya kita dapatkan melalui buku. Bisa juga lho kita petik dari nonton film. Nah, di edisi kali ini Alga ngerekomendasi film yang layak ditonton karena di dalamnya memuat hikmah yang mendalam. Cekidot!
Film yang direkomendasikan yaitu salah satu film asal Bollywood alias India berjudul Taare Zameen Par, yang jika diterjemahkan artinya “Seperti Bintang-Bintang di Bumi” (Like Stars on Earth). Eits, walaupun film asli Bollywood tapi film ini bebas dari goyang seronok yang biasanya nampil di film-film India.
Film ini bercerita tentang seorang anak bernama Ishaan Awasthi. Ishaan seorang anak yang ‘payah’ untuk urusan apapun di sekolah. Setiap pelajaran selalu mendapatkan nilai jelek. Para guru geram melihat tingkah tingkah Ishaan yang sering acuh ngikutin pelajaran di kelas. Suatu kali dalam pelajaran bahasa Inggris, Ishaan disuruh gurunya untuk membaca sebuah paragraf di buku pelajarannya. Bukannya ngikutin instruksi sang guru, Ishaan malah bertindak konyol seolah-olah mengejek gurunya. Oalaah, jadi deh Ishaan dihukum dengan berdiri di luar kelas. Ishaan dicap anak nakal, pemalas, dan idiot.
Puncaknya, orang tua Ishaan memutuskan memindahkan Ishaan ke sekolah berasrama (boarding school). Ishaan sediiiihhh banget. Yaaahh… di sepanjang adegan tersebut Ishaan berurai air mata (Hu hu hu…) apalagi film India kesan melankolisnya kerasa banget.
Di sekolah tersebut Ishaan stress dan depresi. Udahlah sistemnya disiplin, gurunya kejam, ditambah dengan jauhnya belaian keluarga. Di sekolah tersebut ketauan kalau Ishaan nggak bisa baca dan nggak bisa nulis. Huruf-huruf kelihatan berdisko. Lo kok??! Nah… sampai akhirnya Ishaan kedatangan guru baru, Ram Shankar Nikumbh namanya. Guru muda dan ganteng ini diperankan oleh Aamir Khan. Lalu, seperti apakah guru baru tersebut? Apa yang dia lakukan yang kelak akan mengubah Ishaan menjadi anak luar biasa? Penasaran? Makanya, tonton aja langsung film inspiratif ini. Dijamin nggak nyesel deh.
***
Film ini memberi gambaran nyata pada kita bahwa tidaklah Allah Swt. menciptakan sesuatu dengan sia-sia. Tidak juga diciptakan dengan asal-asalan ataupun cacat. Setiap orang memiliki keunikannya sendiri. Oleh karena itu, kita tidak boleh meremehkan orang lain karena kelemahannya di satu sisi. Pastilah ia memiliki kelebihan di sisi lainnya. Tanamkan pada diri kita bahwa tidak ada anak yang bodoh. Yang ada adalah pembelajaran yang belum tepat. So, jangan patah semangat ya. Teruslah mengasah, teruslah belajar! Yuukk. (Alga Biru)

Iklan

Read Full Post »

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

/jur·nal/

yang ditemui mata dan mengendap di pikiran

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

Life is Beautiful

Me, Myself and food

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

Write The Universe

Apa pun itu, tulislah!

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

/jur·nal/

yang ditemui mata dan mengendap di pikiran

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

Life is Beautiful

Me, Myself and food

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

Write The Universe

Apa pun itu, tulislah!