Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Juli, 2016

612201601329

Penampakan Cover 1001 dan 1002, yang kali ini dibahas, yang 1002 ya 🙂

 

Judul Buku : Kedai 1002 Mimpi

Penulis : Valiant Budi (@vabyo)

Penerbit : Gagas Media

Jumlah Halaman :  iv + 384 Halaman

Tahun Terbit :  2014

Peresensi : Alga Biru

 

Buku ini sekuel dari buku berjudul Kedai 1001 Mimpi yang berisikan pengalaman penulis selama menjadi TKI di Arab Saudi. Buku sebelumnya yang konon mendapat sambutan beragam dan kontroversial menjadi “bahan baku” utama dari sekuelnya kali ini. Jika buku 1001 tersebut membahas apa yang Vabyo hadapi selama di Arab Saudi, maka di 1002 ini bermuatan efek dari cerita akhir versi Arab Saudi.

 

Buat yang udah baca buku pertamanya, tentu udah tahu sama tahu kisah terakhirnya ketika Vabyo menuju gerbang kebebasan, Bahrain. Berbagai tekanan dan pengalaman ‘tak terlupakan’ selama menjadi TKI membuat Vabyo mengambil keputusan ‘kabur terselubung’ dari Arab, yang tentu pula pemutusan kontrak kerja di Sky Rabbit, berkedok mudik kangen ke Indonesia. (Jadi hati-hati aja kalau ada karyawan ngakunya mudik, jangan-jangan nggak balik lagi, hehe).  Minggat!

 

Berbagai kenangan pahit selama menjadi TKI selalu menghantui walau sudah berhasil selamat pulang ke Indonesia. Disamping rasa trauma, ada juga ‘masalah tambahan’ yang diungkap di buku ini akibat terbitnya buku Kedai 1001 Mimpi. Bisa dibilang, buku itu Arab Undercover, yang mengungkap fakta gelap dari pengalaman penulisnya selama jadi TKI di Arab Saudi. Mulai dari perilaku karyawan kafe yang tidak sesuai prosedur (mendaur susu basi, “mencampur sesuatu” ke kopi+makanan customer yang cerewet, sampai perbuatan tidak senonoh di ruang family section ala Café Arab, dimana ruang café dipisahkan antara ruang khusus cowo dengan ruang keluarga).

 

Konten di buku 1001 yang dinilai sensitif tersebut menuai kecaman bagi sebagian orang (Memang, sepintas sulit memisahkan Islam dengan Arab, Sistem Islam atau Budaya). Alhasil, tudingan “kafir”, sesat, antek, mengganggu kehidupan Vabyo tak hanya dunia maya tapi juga secara nyata, dengan berbagai teror. Salah satu misteri di buku ini ialah, siapa sih penyerang dan peneror Vabyo sebenarnya? Nah! ( Di bagian ini, agak kecewa juga. Hemm, mungkin melindungi privacy kasus kali ya).

Selain kisah lanjutan dari efek buku 1001, konten lainnya yang memenuhi buku ‘curhat’ tebal buku ini ialah pengalaman Vabyo buka warung bersama Kakaknya Vanvan. Jadi, dari sisi judul, cukup pas kalau dinamai Kedai 1002 Mimpi. Selain sekuel Arab undercover, juga berisi dunia kedai ala penulis. Bagaimana mengubah musibah menjadi berkah, cacian menjadi aset, dan zero to hero, setidaknya bagi diri sendiri.

 

Buku kali ini nggak terlalu banyak misteri dan ‘hal-hal baru’. Apalagi jika ada yang ngarep nemu Vabyo TKI jilid 2, hentikan berekspektasi. Selain kasian, ya memang setiap manusia punya mimpi-mimpi baru untuk diraih. Bahasa Vabyo tetap unik konyol, masih khas. Buat yang pengen gaya ngocol dalam tulisannya, mungkin bisa sedikit belajar pake diksi-diksi dia disini. Selamat baca!

 

 

Note:

Saya sendiri bukan follower Vabyo di dumay. Kalaupun follow, baru belakangan ini aja. Abis baca bukunya yang pertama, baru tahu kalau bukunya termasuk kategori kontroversial. Memang, beberapa kisahnya, seolah sentimen Arab begitu kentara. Kebayangnya, mungkin dia sendiri kaget “kok Arab bisa begini”. Kalau tahu gitu, ngapain ninggalin pekerjaan dan karir di Indonesia, demi “sesuatu yang ternyata jauh panggang dari api”. Saya sendiri nggak mau menilai personal. Kalau tulisan seseorang kita rasa ‘bercitra negatif”, lebih baik acuhkan saja. Ngapain ngasi dia panggung. (Sorry, jika tulisan ini malah kayak kontraproduktif, ups).

Karya dilawan dengan karya. Jika ingin kebenaran bersuara lebih nyaring, kita perlu memperkencang suara, bukan membungkam lawan bicara. Tentu tidak seru, jika bersuara sendiri dalam sunyi. (Eh, analoginya aneh ya, hehe).  Jadilah pejuang yang tidak egois! Jadilah penulis yang realistis.

Iklan

Read Full Post »

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

/jur·nal/

yang ditemui mata dan mengendap di pikiran

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

Life is Beautiful

Me, Myself and food

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

Write The Universe

Apa pun itu, tulislah!

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

/jur·nal/

yang ditemui mata dan mengendap di pikiran

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

Life is Beautiful

Me, Myself and food

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

Write The Universe

Apa pun itu, tulislah!