Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Agenda’ Category

lomba

**Save dulu, terutama untuk yang mungkin tertarik

Unibkita.com — Lomba Cipta Cerpen Islampos Kategori Umum
~ Rebut hadiah utama senilai Rp. 2.500.000,- ~

Tema Cerpen: Bebas, Islami. Lebih disukai bertema perjuangan, romantika suami-istri, dan anak-anak.

Hadiah Pemenang Lomba Cerpen:
Juara 1 : Rp. 2.500.000
Juara 2 : Rp. 1.500.000
Juara 3 : Rp. 800.000

20 naskah terbaik akan mendapatkan hadiah masing-masing Rp. 250.000.

Ketentuan umum:
1. Naskah ditulis dalam Bahasa Indonesia yang baik dan benar.
2. Naskah orisinal ’bukan jiplakan atau saduran’ dan belum pernah dipublikasikan di media cetak maupun elektronik serta tidak sedang diikutkan pada lomba lain.
3. Penerimaan karya (DL) sampai dengan 1 Juli 2016 (cap pos).
4. Format penulisan menggunakan kertas ukuran A4, jenis font Times New Roman ukuran 12 margin semua sisi 3 cm dan spasi 1,5.
7. Soft file naskah dikirim dengan bertipe (.doc).
8. Jumlah halaman 5-10 halaman.
9. Peserta boleh mengirim lebih dari satu karya.
10. Soft file karya dikirim via email Islampos@gmail.com dengan subjek dan nama file Lomba-Cerpen Islampos _Judul Naskah_Nama Penulis,
11. Selain itu, karya dikirim pula rangkap 3 (tiga) berupa print out ke Jln. Terusan Ibrahim Singadilaga No. 16 Kelurahan Nagrikaler Purwakarta, Jawa Barat. []

[*] Menurut Pimpinan Redaksi Islam Pos, Bapak Saad Sefullah, akan ada informasi tambahan. Namun, ini sebagai rujukan agar amunisi kreativitas mencipta cerita pendek dapat mulai digali. Informasi tambahan (apabila sudah ada) akan ASR sampaikan lebih lanjut.

Salam santun


Sumber : 
Fb 

Arief Siddiq Razaan
Iklan

Read Full Post »

Jika ditanya, seberapa penting? Jawabannya penting nggak penting. Kuis atau lomba menuis memiliki beberapa kemanfaatan seperti berlatih mengeksplorasi tema, meracik plot dan menjaga deadline penulisan naskah. Nggak semua penulis kan punya ide bagus. Giliran ada, sukanya leyeh-leyeh alias menunda, ujung-ujungnya nggak jadi, sampe temanya basi.

tes

Kuis atau lomba menulis tentunya punya standard penulisan dan penjurian. Tantangan itulah yang jadi nilai seninya. Gimana sih supaya menarik ‘perhatian juri’. Itu kalau emang niatnya menang ( ada juga yang ikutan karena mengisi waktu senggang). Yah, itung-itung nambah jam terbang nulis lah. Ngga ada ruginya kan. Saran saya, walaupun sekedar cari pengalaman nulis, namanya hidup harus dorongan. Berikut kiat mengikuti kuis, supaya nggak sekedar jadi ‘penggembira’ doang.

 

  1. Lihat panitia penyelenggara. Ini dalam rangka menilik kualitas penjurian, maksud dan tujuan lomba serta mencegah hal-hal tidak diinginkan semisal penipuan atas nama lomba menulis. Atas nama keikutsertaan lomba, panitia abal-abal kadang meminta bayaran sejumlah uang. Hati-hati… biasanya panitia mumpuni nggak pake bayar-bayaran, apalagi yang bergerak dengan sponsor dan institusi legal. Nggak ada tuh minta uang pendaftaran.
  2. Perhatikan tema lomba. Untuk meningkatkan gairah dan kualitas naskah, maka jangan sekali-kali ikut lomba menulis untuk bidang yang tidak kamu kuasai. Karena itu semacam buang waktu dan menipu diri sendiri. Misalnya : Menulis Essay Peningkatan Transportasi dan Usaha Ekonomi. Secara, latar pendidikan kita di bidang medis, kok kurang nyambung ya.
  3. Cek poin penilaian. Apa sih yang diinginkan oleh juri? Originalitas, kreativitas, atau pokoknya nulis aja deh. Hehe. Ada juga tipe penjurian berdasarkan popularitas di social media (misal : LIKE terbanyak). Kalau saya sih, tipe kuis kayak gini biasanya nggak mau ikutan. Kok kayak dimanfaatin gitu ya kitanya, hehe.
  4. Jaga  deadline. Udah semangat-semangat setor naskah, ehh taunya udah lewat deadline. Nah, disini pentingnya kita punya persiapan dan perhatianmu wahai penulis. Jangan main garap aja, tapi nggak liat tanggalnya.
  5. Hadiah itu gairah. Ini termasuk poin penting kalau mau ikutan kuis. Kalau hadiahnya medali, piagam, sertifikat apalagi voucher belanja (yang ujung-ujungnya disuruh jualin karya penerbitnya), bawaannya langsung manyun. Ya mending nulis lepas aja, free for share, nggak mau jadi umpan pemasaran penerbitan. Bagi saya, penulis ya nulis, penjual ya jualan. Jangan disuruh penulis itu merangkap penjualan. Ada waktu dimana kita memang berdedikasi murni pengen nulis, kala lain pengen jualan. Jangan dicampur-campurlah ya.

 

Berikut salah satu kuis bergengsi yang bisa kita ikuti, saya kutip dari blog Mba Afifah Afra. Yang lain juga ada, entar saya update di postingan berikutnya ya :

“Lomba Penulisan Pariwisata dalam Rangka Hari Pers Nasional 2016”.

 

Lomba ini diselenggarakan untuk mendorong kecintaan masyarakat umum dan khususnya wartawan pada dunia bahari dan wisata Nusantara.  Selain wartawan dan media, empat komponen lain dalam konsep pentahelix itu adalah akademisi, pengusaha, komunitas, dan pemerintah. Total hadiah 500 juta loh!
Berikut ini beberapa ketentuan lomba:
1. Peserta lomba adalah wartawan yang bekerja aktif dan diakui pada satu perusahaan media massa cetak atau media daring. Bisa juga penulis lepas yang menerbitkan karyanya di salah satu media massa atau media sosial, atau pemilik blog yang memublikasikan karyanya di blog pribadinya.
2. Peserta dapat memilih satu dari tiga tema yang disediakan panitia, yaitu:
  • Pertama, Wisata Bahari yang berkaitan dengan kearifan lokal bersifat bahari yang meliputi aspek budaya, seperti ritual, tradisi, gaya hidup, mata pencarian, dan kuliner.
  • Tema kedua, Wisata Halal yang berkaitan dengan program Kementerian Pariwisata menggarap wisata halal secara serius, diawali dengan prestasi Pemerintah NTB mendapat penghargaan World’s Best Halal Tourism Destination yang diadakan di Uni Emirat Arab.
  • Tema terakhir, Kawasan Ekonomi Khusus Mandalika di Lombok Tengah yang merupakan potensi kekuatan pariwisata di NTB dan merupakan satu dari 10 destinasi  wisata baru yang dikembangkan pemerintah.
3. Karya tulis juga harus sudah disiarkan atau dipublikasikan di media massa atau media sosial (blog) pada kurun waktu Januari 2015-Januari 2016. Karya tulis dikirim melalui email pwi.pariwisata@gmail.com atau dalam amplop  tertutup dengan mencantumkan kode “Lomba Penulisan Pariwisata” di sudut kiri amplop dilengkapi dengan pemuatan di media (cetak, daring, blog) kepada:
Panitia HPN 2016 
Gedung Dewan Pers Lantai 4, 
Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat 
 
Selambatnya tanggal 25 Januari 2016. Dan disertakan kopi pemuatan di media.
4. Pengumuman pemenang akan disampaikan di arena Hari Pers Nasional 2016 di Lombok pada Februari 2016

 

 

Read Full Post »

-

-

KONGRES MAHASISWA ISLAM INDONESIA
Tanggal: 18 Oktober 2009
Hari : Minggu/Ahad
Waktu : 07.00 s.d 17.00 WIB
Tempat: Basket Hall Senayan Jakarta
Tema : Menyatukan dan Membangun Visi Intelektual Mahasiswa Menuju Indonesia yang Lebih Baik

DI IKUTI OLEH
5000 MAHASISWA DARI SELURUH INDONESIA

Welcome Speech : Rektor IPB
Keynote Speaker : MENEGPORA

Intellectual Speech 1 :
Membangun Indonesia yang Lebih Baik
– Bidang Ekonomi
– Bidang Politik
– Bidang Sumber Daya Alam
– Bidang Pendidikan

Intellectual Speech 2 :
Membangun dan Meneguhkan Visi Intelektual Mahasiswa untuk Indonesia yang Lebih Baik
– Perwakilan Mahasiswa dari Jawa
– Perwakilan Mahasiswa dari Sumatera
– Perwakilan Mahasiswa dari Kalimantan
– Perwakilan Mahasiswa dari Sulawesi
– Perwakilan Mahasiswa dari Papua

COLLECTIVE STATEMENT

Penyelenggara : BKIM IPB & BKLDK
Contact Person : Zainal Abidin 021 93040953
Keterangan :
Bagi yang ingin menjadi Peserta baik personal maupun perwakilan dari organisasi, diwajibkan mengikuti Islamic Leadership Training (ILT) yang diadakan BKLDK informasi lebih lanjut hubungi kami atau kunjungi Website : http://www.dakwahkampus.com

Kuota Peserta Pria 4100 Orang dan Wanita 900 Orang
Kalau anda ingin Ikut Islamic Leadership Training kirimkan biodata anda ke email: kmii09@yahoo.co.id This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it yaitu Nama, TTL, No. HP, Alamat, Universitas/Institute/Perg

uruan Tinggi, Semester, Fakultas/Jurusan/Prodi, Pengalaman Organisasi. Motivasi Hidup. Kami akan menghubungi anda untuk menindak lanjuti.
Contoh:
Nama : Zainal Abidin,
TTL : 31 Desember 1986,
No Hp : 02193040953,
Alamat : Jl. Merak Raya No. 174 Rt 02/12 Perumnas 1 Kel. Cibodasari Kec. Cibodas Kota Tangerang – Banten 13158
PT : UIN Syahid Jakarta
Smster : 9 (Sembilan)
Fak/Jur/Prod: Syari’ah dan Hukum/PMH/PMF
Pengalaman Organisasi:
– Ketua Rohis 2004/2005 MAN 1 Kota Tangerang
– Ketua MSC 2009/2010 UIN Syahid Jakarta
Motivasi Hidup: Islam Rahmatan Lil Alamin

Ajak Seluruh Teman-teman Mahasiswa Muslim yang anda Kenal untuk mengikuti acara KONGRES MAHASISWA ISLAM INDONESIA dengan mengikuti Islamic Leadership Training Terlebih Dahulu.

INGAT !!!

PESERTA KONGRES MAHASISWA ISLAM INDONESIA TERBATAS. JADILAH ANDA SEBAGAI PESERTA ACARA AKBAR INI. SEGERA DAFTAR DAN HUBUNGI KAMI.

Support : IPB dan Menegpora
Sekretariat:
Gedung Student Center IPB Kampus Darmaga 16680 Telp. 0251-3052240 sms center: 085694981197 email: kmii09@yahoo.co.id website: http://www.dakwahkampus.com

Read Full Post »

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

/jur·nal/

yang ditemui mata dan mengendap di pikiran

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

Life is Beautiful

Me, Myself and food

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

Write The Universe

Apa pun itu, tulislah!

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

/jur·nal/

yang ditemui mata dan mengendap di pikiran

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

Life is Beautiful

Me, Myself and food

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

Write The Universe

Apa pun itu, tulislah!