Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘stellerID’

Fenomena sosial media : Penggunaan sosial media menurut pengamat beberapa tren, penggunaan di tahun 2017 dan 2018 akan terus menurun atau  semakin selektif di dunia maya. Baik seletif dalam memilih jenis maupun menerima pertemanan.  Memilih sosial media : Banjirnya tipe dan jenis sosial media, haruslah disikapi dengan bijaksana, bukan ikut-ikutan semata. Kalo kebanyakan juga kan bikin pusing. Sosial media juga sebenarnya memiliki fitur yang berbeda sesuai fungsi.

***

 

Jenis dan rekomendasi sosial media

Twitter : Sempat tren di 2012-2015, penggunanya menurun atau stagnan hingga tahun 2017. Penggunaan teks terbatas, cocok untuk penyajian berita singkat dan info kilat. Untuk yang pengen dapat info banyak dan beragam, bisa main twitter. Peran hashtag sangat kuat di twitter. Mengingat twitter di optimasi pengguna berdasarkan trends and topic berkala.

Facebook : Kaya akan fitur, baik gambar, teks, video, grup, fan page dan chat. Indonesia termasuk lima besar pengguna facebook terbesar di dunia. Hingga saat ini, penduduk Indonesia masih setia menggunakan Facebook sebagai jejaring sosial pertemanan, jualan, atau membentuk lini komunitas. Kekurangan : Fitur yang banyak ini menjadikan facebook kurang spesifik dalam pengenalan produk dan minat pengguna. Saya termasuk yang sering bosan mengunjungi  facebook, karena tampilan “ramai” yang memusingkan ini.

Goodreads : Sudah dibahas di ODOB kemarin. Ini jenis jejaring sosial untuk para pembaca buku. Baik aktif maupun pasif. Aktif, dalam artian selalu update dan feedback dalam pertemanan Goodreads. Pasif, sekedar melihat review, rate atau komentar yang pedas+lucu

Wattpad : Jejaring sosial untuk penulis dan pembaca. Terutama penulis pemula, banyak mewujudkan mimpinya melalui Wattpad. Yang dipublikasikan di Wattpad, biasanya karya baru dari penulis  baru, dimana tulisan akan di update secara berkala (dari status on-going sampai complete). Dari huru hara Facebook, saya lari ke Wattpad dan memang menyenangkan menemukan hal-hal baru di dalamnya. Mungkin karena saya penulis, jadi senang ber-Wattpad. Belakangan ini kembali bosan, karena huru hara yang sama ditemukan di Facebook. (Haduuhh, manusia alay kok nggak ada habis-habisnya). Mencoba berburu ke tempat lain, seperti Inkit, Fanfic, dan Novel Nusantara. Tapi fitur Wattpad ternyata lebih unggul buat saya nikmati.

 

Instagram : Jejaring sosial berbasis foto dan gambar. Sekarang sudah bisa video juga, bahkan durasi diperpanjang hingga 1 menit.  Makin diperkaya pula dengan snapgram dan video Live.  Snapgram ini dipercaya untuk mengimbangi fans snapchat yang kian gegar. Konten live di Instagram masih kalah stabil dengan Facebook. Buat para pelapak, instagram sangat saya rekomendasi untuk dikembangkan.

 

Snapchat : Flash video, durasi 10 detik. Kurang tahu update terbaru, sepertinya makin lama. Cocok buat yang doyan selfie, dan dokumentasi keseharian. Saya kurang minat dengan snapchat, selain bukan kebutuhan, juga memakan RAM yang cukup besar. Karena aktivasi snapchat selalu standby (yang artinya makan baterai juga)

 

Steller : Awal muncul 2012, yang konon untuk mengimbangi kekurangan di instagram. Saat ini nge-hits di Indonesia sejak diluncurkannya StellerID. Sesuai namanya, Steller, yang artinya Story Teller. Cocok banget buat yang senang fotografi dan bercerita. Bentuknya seperti slide and swipe, tapi ciyuss menarik banget. Yang nggak suka fotografi, dikompenasasi dengan fitur lay out dari Steller yang keren-keren. Saya masih newbie di Steller dan menikmati penjelajahan Steller, yang masih diisi oleh para profesional. Sambil terus berdoa, semoga para alayers dan Seller yang ganas tidak mengepung media ini sedemikian rupa.

 

***

Demikian penjelajahan saya  “memburu perawan”, hehe. Istilah saya aja sih. Dalam rangka memburu tempat-tempat seru untuk meraih inspirasi baru dan pertemanan singkat yang berkualitas. Oya, salah satu sosmed yang saya tetap setiap padanya, WordPress. Terus mengalami pembaruan dan memenuhi kebutuhan saya untuk berbagi dan mencari tahu hal-hal baru.

 

Hemm, benar juga prediksi trenders. Segelintir teman cukup untuk mengisi hari-hari kita. Termasuk dunia maya yang menjadi sarana sosialisasi manusia di abad digital. Saran saya, semakin banyak unsur baper di sosial media, kita harus semakin peka pada kebutuhan. Baik pada apa, pada siapa, bagaimana menyikapi dan disikapinya perbedaan kebutuhan ini. Selamat menjelajah! []

Iklan

Read Full Post »

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

J'étais Parisienne

I was a Parisian

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

J'étais Parisienne

I was a Parisian

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang