Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘FILM PILIHAN’

Saya tidak begitu banyak tahu soal film. Sebelum benar-benar nonton, review itu perkara wajib kifayah di rumah kami. Jangan sampe ngabis-ngabisin waktu berharga, dah ehhhh ternyata filmnya bikin pusing kepala alias tidak sesuai pakem.

fine1

Sebelum memutuskan nonton film yang satu ini pun, saya berburu dulu, dan….. dasarnya saya, selalu punya ketertarikan dengan sesuatu yang berbau “adopsi” alias “based on true story”. Dari cover aja keliatan THE FINEST HOURS ini ada kapal-kapalnya, tragedi kapal, sejenisnya lah.

Film garapan Walt Disney Pictures ini berkisah tentang perjalanan heroik 4 penjaga pantai, penanganan kedararutan kelautan, yang menereboso badai demi menolong salah satu kapal tanker yang sudah divonis terbelah menjadi dua diterjang ganasnya ombak campur badai. Dengan setting cerita tahun 1952, kapal SS Padleton jenis kapal tanker minyak yang tenggelam di pantai Cape Cod,  Bernard “Bernie” Webber yang diperankan oleh Chris Pine memimpin regu penyelamatan itu. Sementara seniornya sudah menasehatinya lembut-lembut :“Cluff tetap menugaskanmu pergi ya?! Dia itu gila, udah tau badai begini. Sebaiknya kamu muter-muter aja sekitar sini, trus bilang aja pencariannya ngga ketemu”. Ini semacam bentuk ‘pelarian tanggung jawab’ tanpa resiko gitu deh. Sementara, Bernie yang penurut dan gagah itu tetap teguh dengan tekadnya, melanjutkan penugasan dengan 3 rekan pemberani lainnya.

 

Cerita apapun di muka bumi ini takkan lengkap tanpa konflik hati, hehe. Calon istrinya Barnie marah-marah sama Bos, kenapa itu calon suami kesayangan ditugaskan yang menantang maut. Selebihnya sila nonton sendiri.Wooo, kepo ni ye!

Dalam tataran nyata, Bernie dan ketiga rekan lainnya mendapat penghargaan sebagai Penyelamat Pantai Paling Heroik Sepanjang Masa. Pada tahun 2009 lalu, ia pun tutup usia ke-81 tahun dan membawa kehormatan tersebut, setidaknya hingga kisah ini diangkat ke layar lebar.

 

fine2

Akting yang natural sebagai Bernie Webber

Apa kabar Indonesia? Sebagai negara kepulauan, kita jarang atau memang tidak ada istilah “penjaga pantai” ya. Entah, mungkin sudah tercover dengan adanya TNI Angkatan Laut. Kisah heroik dan memilukan ala Indonesia sebenarnya sangat menarik untuk difilmkan. Sebut saja, yang semisal, Tampomas II yang sempat di Investagi khusus oleh Pak Dahlan Iskan semasa karirnya. Coba itu difilmkan ya. Dahlan Iskan modifikasi Tampomas, itu mah udah kayak sambel sama kuah bakso, enak gilak untuk dinikmati.

 

But well,… mungkin belum tiba masanya aja kali ya Film Indonesia berada ke arah sana. Atau setidaknya, kayaknya film Indo perlu lah menambah daftar artisnya. Masak lagi-lagi pemainnya Raline Shah, Ferdi, atau Harjunot Ali…. kan masih ada Cecep, Titin dan Budi. Hehe

 

Akhir kata, THE FINEST HOURS ini film yang menarik, dan sepertinya saya cukup semangat untuk angkat tema ini di tulisan berikutnya. Selamat berakhir pekan!

FINE3

Penampakan TAMPOMAS II yang terbakar pada 27 Januari 1981

Read Full Post »

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

J'étais Parisienne

I was a Parisian

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang

The Work of Wiryanto Dewobroto

. . . sebab dari buahnya, pohon itu dikenal.

Saatnya Bercerita

Jangan pernah menulis sesuatu yang kelak akan membuatmu menyesal

Rumah kecil di seberang universitas

the story of a growing cutie family...

J'étais Parisienne

I was a Parisian

Nurbaiti-Hikaru's Blog

Hidup hanya sekali, hiduplah yang berarti

fattahrumfot.writings

Tinta-Tinta Gagasan

The Journey in Me

"The journey is the reward" - Chinese Proverb

bocahbancar.wordpress.com/

A Social Worker, A Great Dreamer

melquiadescaravan

Climbing up the mountain of books and Reading a book while climbing the mountains

Journey of Sinta Yudisia

Writing is Healing. I am a Writer & Psychologist.

Jiwa yang Pergi

Catatan hati dan pikiran setelah anakku mengakhiri hidupnya

What an Amazing World!

Seeing, feeling and exploring places and cultures of the world

Kajian Timur Tengah

dan Studi Hubungan Internasional

Life Fire

Man Jadda Wajada | Dreams will be achieved when we truly believe in our heart ˆ⌣ˆ

It's My Notes

Blog tentang catatan-catatan yang sering kutulis di waktu senggang